Douane flirte avec le titre au Burkina, l'incroyable invincibilité du Racing en Côte d'Ivoire

Tous les lundis, Sport News Africa vous propose un résumé des journées des championnats africains. Ces faits notables , ces leaders surprises, SNA fait le tour de certains stades africains.

L'AS Douanes fait un grand pas vers le titre de champion du Burkina Faso après cette journée

Togo-D1 (J.25) : Tambo FC et Kakadl FC renouent avec le succès, ASKO accrochée

La 25ème journée du championnat national de football de première division du Togo (D1) a pris fin dimanche, 7 mai. Six ix rencontres étaient au menu. En match avancé, l'AS Binah et l'Entente II se sont neutralisés (0-0). Tandis que Kakadl FC a renoué avec la victoire face à Anges FC de Notsè (2-0). Même scénario pour Tambo FC de Datcha qui a retrouvé le goût du succès. Cétait contre Gbohloe-Su des Lacs, 1-0, une réalisation de Richmond Owusu.

Deux matchs ont en effet été marquants. Le duel au sommet de la journée entre l’ASCK (2e) et Dyto FC (3e) a tourné l’avantage des Chauffeurs de la Kozah (ASCK) qui font le service minimum, 1-0. Le leader, ASKO de Kara, a été contraint au partage des points par la lanterne rouge, Sara FC (1-1).

Au total, 15 buts ont été marqués à l'issue des huit matchs de la 25e journée.

Burkina-Ligue 1 (J.28) : l'AS Douanes prend le large en tête du championnat

L'AS Douanes a fait un grand pas vers le titre lors de la 28ème journée de Ligue 1 du Burkina Faso. Les Gabelous ont eneffet battu leurs dauphins, Salitas FC (2-1) qui étaient pourtant dans une très grande forme.

À deux journées de la fin, les protégés de Kamou Malo ont renversé les Colombes de Ouaga 2000, Salitas FC, qui ont ouvert le score  en première période par Salif Bagaté (16e, 1-0). Grâce à onze minutes de folie en seconde période, l'AS Douanes a inscrit deux buts et rapidement scellé l’issue de la rencontre. Michael Chumakpa Ibeh à la 53ème minute a rétabli la jonction avant que Michel Batiebo ne porte les Gabelous au succès à la 64e minute (2-1). Victoire à l'arrachée du Réal du Faso devant le Royal FC (1-0), l'EFO s'offre un point devant le Racing Club de Bobo (RCB), 1-1, match nul également entre l'ASFB et l'ASFA Yennenga (1-1). L'AS Police s'enfonce dans le classement avec une nouvelle défaite face à l'AS Sonabel (2-1).

Michel Batiebo a répondu à Salif Bagaté. Les deux sont désormais à 15 buts en tête du classement des meilleurs buteurs.

Ligue 1 (J.26) : l'incroyable invincibilité du Racing

Toujours pas de défaite pour le Racing Club d’Abidjan alors que la 26ème journée de Ligue 1 vient de s'achever ce 7 mai 2023. Depuis la phase retour du championnat, au lendemain du CHAN 2022, le club partenaire de l'OGC Nice (France) n'a pas perdu un seul match. Le vendredi 5 mai 2023, face à l'AS Denguélé d’Odienné, les Lions de Yopougon ont enchaîné une onzième rencontre sans défaite. Pour six victoires et cinq nul. Seul l'Asec a fait mieux avec ses 25 matches sans défaite.

Les Mimosas ont d'ailleurs continué sur leur lancée en milieu de semaine face au Stella Club d’Adjamé. Le 4 mai 2023, en match en retard de la 25e journée de Ligue 1, les Magnans d'Adjamé, qui restaient sur cinq défaites face aux Jaune-Noir depuis le 10 juin 2015, sont tombés pour la sixième fois en huit ans. Leur dernière victoire face aux Mimos remontait notamment le 10 juin 2015. Un but de Sankara Karamoko à la 80e minute de jeu a suffi aux demi-finalistes de la Coupe de la Confédération 2023 pour empocher les 3 points. Au total, les Mimosas ont inscrit à l'occasion le 15e but contre les Vert-Blanc en six confrontations. Au classement, l'Asec (53 points) compte désormais 7 points d'avance sur la SOA (46 points) et sur le Sporting Gagnoa (46 points) en tête de La Ligue 1, avec un match en moins.

Match en retard

Asec Mimosas-Stade d'Abidjan (24 mai 2023)

Mali-Ligue 1 (J.16) : Kefing Kanouté sauve les Onze créateurs

Les Onze créateurs de Niarela peuvent remercier Kefing Kanouté. Menés au score par AFE suite à un penalty transformé par Moussa Coulibaly, ils ont arraché finalement le match nul ((1-1 16ème journée) grâce à une réalisation de leurs attaquant, son premier de la saison, ce dimanche à Bougouni. Entré à la place de Tiecoura Traore, Kefing Kanouté, sauve ainsi la formation entrainée par Djibril Dramé d’une deuxième défaite consécutive, sept minutes seulement après l’ouverture du score (60e). Ce point du match nul permet aux onze créateurs de revenir à un point du podium, occupé par le Djoliba AC, l’AS Real et l’AS Bakardjan. La  journée se poursuit ce lundi.

Maroc - D1 : l'AS FAR tient bon, le Raja chute contre la lanterne

Edilson "Diney" Borges, le défenseur cap-verdien, offre les trois points aux FAR

L'AS FAR et le Wydad ne se lâchent plus à quelques journées de la fin de la "Botola Pro D1 inwi". Les Militaires, leaders avec un point d'avance, ont assuré l'essentiel samedi 6 mai, lors de la 25ème journée, au Complexe Moulay Abdellah de Rabat face à la JS Salmi (2-1). Lancés par leur capitaine Larbi Hrimat (25e), ils se sont imposés sur un second but du défenseur international cap-verdien Edilson "Diney" Borges (45e+2), car entre temps, la JS Salmi avait égalisé par l'intermédiaire de Lahcen Dahdouh (35e). Borges reste le défenseur le plus prolifique de la "Botola" (9 buts).

De son côté, le Wydad a dominé le Chabab Mohammedia en déplacement (3-1). Bouly Junior Sambou a d'abord marqué sur une frappe en toute puissance (19e), inscrivant son 12e but en D1 (18 TCC), avant de voir Saeiffeddine Bouhra corser l'addition (43e). Mohammedia réduit la marque sur un CSC (60e) de Reda Jaâdi, mais le Wydad marquera à la dernière minute sur un CSC d'Abderrazak Ennakouss (90e +7). Auparavant, la Raja avait concédé un nouveau revers face à la lanterne rouge, l'Olympique Khouribga, (0-1) sur un but de Mohamed Kassou (48e), alors que la RS Berkane a été contrainte au nul (1-1) par le Moghreb de Fès. Anass Addaoui a ouvert le score pour les Fassis (13e) avant l'égalisation de Charki El Bahri (50e).

Vendredi 5 mai, le Mouloudia d'Oujda et l'Ittihad Tanger se sont séparés sur un nul vierge, alors que le FUS est allé battre l'Union Touarga dans le mini derby de la capitale (0-1) sur un but de Youssef Belammari (80e). Dans les autres rencontres, le Difaâ Hassani d'El Jadida a stoppé l'hemorragie en décrochant un point à domicile face au Hassania d'Agadir (2-2). Abdelaziz Kaidi a lancé le Hassania (10e) avant deux du Difaâ inscrits par Omar El Hanoudi (46e) et Abdellah Farah (69e). Mais les Gdiris égalisent sur penalty par Hamza Afsal (90e+9).

De son côté, le Mogrhreb de Tétouan a battu l'Olympique Club Safi (2-1). Zaid Karouch a ouvert la marque (15e). L'OCS a égalisé grâce à Youssef Michte (29e), mais Tétouan empochera les trois points sur un but de Hamza Rhattas (70e).

Ligue 1 - Sénégal (J.20) : Jean-Louis Diouf remet GF en tête

Le mano à mano se poursuit en tête de la Ligue 1 sénégalaise. Génération Foot reprend le fauteuil 24 heures après l’avoir cédé provisoirement à Diambars (38 points +10), tombeur 1-0 samedi de Stade de Mbour dans le derby de la petite côte. Pour dominer 1-0 l’AS Douanes, Génération Foot (38 points) +12) a pu compter sur l’incontournable Jean Louis Barthélémy Diouf, auteur de son 7ème but de la saison. Le milieu de terrain des Grenats marque pour  un 6ème match consécutif en championnat. C’est la 6ème victoire de suite en Ligue 1 pour l’académie de Déni Birame Ndao.

Troisième au classement, Guédiawaye FC (35 points) renoue avec la victoire après trois matchs nuls de rang. Les Crabes s’imposent 1-2 sur la pelouse de la lanterne rouge, CNEPS. De son côté, Casa Sport a été tenu en échec 1-1 par l’AS Pikine dans le choc de cette 20ème journée, malgré la 12ème réalisation du meilleur buteur du championnat, l’attaquant gambien Abdulie Kassama.

Bénin (J15) : Coton FC prend ses distances

La 15e journée de la Super Ligue Pro a été disputée ce week-end 6 et 7 mai 2023. Un duel des extrêmes a opposé le leader du classement Coton FC au dernier Dragons FC, sans entraîneur depuis 72 heures. Issah Razack Bénin a inscrit l'unique but de la partie pour Coton FC (45e+4, 0-1).

Le Burkinabè, meilleur buteur des blanc et bleu, porte son compteur à 6 réalisations et prend la tête des buteurs de la Super Ligue Pro. Titulaire indiscutable avec le champion en titre, Razack Bénin est devenu l'atout numéro 1 du coach Victor Zvunka dans la course au titre.

Rwanda (J.28) : Nshimirimana porte Kiyovu avec un but dès la première minute

La formation de Kiyovu Sport a gagné, ce dimanche 7 mai, trois points très précieux dans la course au titre. Kiyovu est allé gagner à Musanze au nord du Rwanda grâce à un but de l’international burundais Nshimirimana Ismael à la première minute du match. Ce n’est pas pour la première fois que la clé du match vient de ce joueur qui mouille toujours le maillot à la satisfaction des supporters de Kiyovu Sport.

Rayon Sport a, par contre réduit, ses chance de gagner le titre de cette année après son match decevant face à Gorilla (1-3). Cette équipe la plus populaire du Rwanda perd du coup la deuxième place au profit d’APR qui a battu Espoir 2-1.

En bas du tableau, la fin s’annonce palpitante entre Sunrise, Marines, Rwamagana, Bugesera et Rutsiro. Une de ces cinq équipes accompagnera Espoir en deuxième division.

Burundi (J28) : Enock Nsabumukiza rapproche Bumamuru du titre

Bumamuru qui a battu, ce dimanche 7 mai, Buja City (2-0) garde la première place et se rapproche du titre de champion de Burundi. Enock Nsabumukiza, l’un des joueurs les plus expérimentés de cette équipe, a encore une fois montré qu’il répond toujours présent dans les grands moments. Il a en effet délivré une passe décisive pour le premier but et a marqué le second.

Cette équipe de l’ouest du Burundi devrait tout de même faire attention car Flambeau du Centre, champion en titre et vainqueur de Top Junior (3-2) reste à une longueur et guette le moindre faux-pas.

En bas du tableau, rien ne va pour les éuipes qui se trouvent dans la zone de relégation. Buja City, (14ème), Athlético New Oil (15ème ) et Top Junior lanterne rouge ont en effet perdu pour cette 28ème journée et se dirigent tout droit vers la deuxième division.