, ,

Insatiable Guirassy, Denkey intenable, Salah en forme, Boniface, Aubameyang et Aboubakar régalent

Le dernier week-end avant la deuxième trêve internationale de la saison a une nouvelle fois été riche en buts inscrits par des Africains. Guirassy, auteur d’un nouveau triplé, a encore une fois fait parler de lui.

Kevin Denkey-but
Kevin Denkey s'est offert un triplé

Mohamed Salah est en forme. L’attaquant égyptien a inscrit les deux buts des Reds de Liverpool (4e) -dont un penalty – à Brighton (6e), lors de la 8e journée du championnat d’Angleterre. Un des buts des locaux a été marqué par l’Ivoirien Simon Adingra. Chelsea (11e) s’est promené à Burnley (4-1), avec un but du Sénégalais Nicolas Jackson. Everton (15e) a largement battu Bournemouth (3-0), avec une nouvelle réalisation du Malien Abdoulaye Doucouré. West Ham United (7e) a dû se contenter d’un match nul à domicile contre Newcastle United (2-2). Le Ghanéen Mohammed Kudus a marqué pour les Hammers.

En Allemagne (7e journée), le Guinéen Serhou Guirassy a de nouveau réalisé une prestation de très haut niveau, puisque son triplé a permis au VfB Stuttgart (7e) de s’imposer face à Wolfsburg (3-1). Il a porté son total à 13 buts. Le Bayer Leverkusen (1er) a facilement dominé le FC Cologne (3-0), et le Nigérian Victor Boniface a de nouveau marqué. En Espagne (9e journée), le FC Séville (13e) a accroché lors du temps additionnel le point du match nul contre le Rayo Vallecano (2-2) grâce au Marocain Youssef En-Nesyri. L’Ivoirien Jonathan Bamba a marqué pour le Celta Vigo (18e), tenu en échec par Getafe.

Kroupi star de Lorient, Boudaoui décisif

De nombreux joueurs africains ont brillé lors de la 8e journée du championnat de France. Ainsi, Nice (1er) s’est imposé à Metz (1-0) grâce à l’Algérien Hicham Boudaoui. Le Marocain Achraf Hakimi a inscrit un nouveau but pour le Paris-SG (3e), vainqueur à Rennes (3-1), qui a sauvé l’honneur par l’Algérien Amine Gouiri. Marseille (6e) a largement battu Le Havre (3-0), avec un but du Gabonais Pierre-Emerick Aubameyang et un autre du Sénégalais Ismaïla Sarr. Lyon (17e) n’a toujours pas gagné de la saison et les Gones ont été tenus en échec (3-3) par Lorient (16e). Le Ghanéen Ernest Nuamah a marqué pour l’OL, alors que l’Ivoirien Elie Kroupi Junior, auteur d’un doublé, et le Camerounais Dalin Yongwa ont scoré pour les Bretons. Nantes (9e) s’est imposé (2-1) à Strasbourg (11e). Le Congolais (RDC) Samuel Moutoussamy a marqué pour les Canaris, alors que l’Ivoirien Moïse Sahi Dion a réduit le score pour les Alsaciens. En Italie (8e journée), l’AS Roma (10e) a facilement battu Cagliari (4-1) avec un but de l’Algérien Houssem Aouar, alors que Naples (5e) a été dominé sur sa pelouse (1-3) par la Fiorentina malgré un penalty du Nigérian Victor Osimhen.

Amoura en forme, Banza et Nsamé aussi

En Belgique (10e journée), l’Union Sainte-Gilloise s’est emparée de la 1ère place après sa large victoire à Saint-Trond (4-0). L’Algérien Mohamed Amoura a marqué le 4e but bruxellois. Très en forme également, le Togolais Kevin Denkey, auteur d’un triplé, a permis au Cercles Bruges (5e) de prendre le dessus sur Louvain (3-2). Le Standard Liège (8e) a remporté une victoire probante face au FC Bruges (2-0) avec notamment un but du Congolais (RDC) Merveille Pope Bokadi. Enfin, le RWD Molenbeek (10e) s’est incliné à Charleroi (1-2), malgré un but du Sénégalais Makhtar Gueye.

Le Sénégalais Abdallah Sima a de nouveau marqué pour les Glasgow rangers (2e), qui se sont imposés (3-0) à Saint-Mirren lors de la 8e journée du championnat d’EcosseAu Portugal (8e journée), le Sporting Braga (5e) a vaincu Rio Ave (2-1), notamment grâce à une réalisation de Simon Banza, le néo-international congolais (RDC). En Suisse (10e journée), les Young Boys de Berne (2e) du Camerounais Jean-Pierre Nsamé, auteur d’un but, ont un peu plus enfoncé le FC Bâle (3-0). Lausanne Sport (10e) a dominé le FC Lucerne (3-1) avec un penalty du Sénégalais Mamadou Kaly Sèné.  Le FC Winterthur (8e) a été battu (2-3) par le FC Zurich, malgré une réalisation du Tunisien Sayfallah Ltaief.

Elema, Olayinka, Michael, les Nigérians efficaces

En Turquie (8e journée), le Camerounais Vincent Aboubakar et l’Algérien Rachid Ghezzal (sur penalty) ont permis au Besisktas Istanbul (4e) de venir à bout d’Istanbulspor. Sivasspor (9e) s’est imposé à Pendikspor (3-2), avec des buts du Gambien Musa Barrow et du Gabonais Aaron Appindangoye. En Finlande (26e journée), le Nigérian Peter Michael a inscrit un doublé pour VPS (3e) contre le HJK Helsinki (3-2). Deux de ses compatriotes l’ont imité : Peter Elema, en Moldavie (8e journée), à l’occasion de l’écrasant succès de Balti (5e) contre Dacia Buiucani (5-1), et Peter Olayinka en Serbie (11e journée), a marqué lors de la victoire de l’Etoile Rouge Belgrade (2e) sur la pelouse de Radnicki 1923 (4-3).