,

Salah et Mané remettent ça, Osimhen décisif, triplé pour Denkey

Les grandes figures du football africain en Europe – Mané et Salah en tête – ont encore fait parler d’elles en journée de championnat. A noter également le triplé du Togolais Denkey en Belgique, et les deux buts inscrits, à quelques milliers de kilomètres de distance, par les homonymes guinéens Sékou Camara, à Malte et en Roumanie.

De notre correspondant en France,

Eric Maxim Choupo-Moting, une des buteurs africains de cette journée en Europe

La petite période de méforme de Mohamed Salah semble terminée. Quatre jours après un triplé en Ligue des Champions sur la pelouse des Glasgow Rangers (7-1), le capitaine des Pharaons égyptiens a inscrit l’unique but de Liverpool (8e) face à Manchester City (1-0), lors de la 10e journée du championnat d’Angleterre. Son ex coéquipier chez les Reds, le Sénégalais Sadio Mané, a participé, comme le Camerounais Eric Maxim Choupo-Moting, à l’écrasant succès du Bayern Munich (2e) face à Fribourg (5-0), à l'occasion du dixième acte en Allemagne.

En France (11e journée), Nice (13e) a arraché le match nul à Auxerre (1-1) grâce à l’international algérien Andy Delort. Nantes (14e) s'en est remis notamment au nigérian Moses Simon (sur penalty), au camerounais Ignitius Ganago et à l’Egyptien Mostefa Mohamed pour dominer (4-1) Brest (20e), qui a réduit le score grâce au sénégalais NoahFadiga. Angers (19e) s’est incliné à Toulouse (2-2), malgré un but de l’Algérien Nabil Bentaleb.

L’Ajax cartonne, Kudus en profite

En Italie (10e journée), Naples (1er) a dominé (3-2) Bologne (17e), le Nigérian Victor Osimhen inscrivant le troisième but de sa formation, alors que le Gambien Musa Barrow a marqué pour les visiteurs. La Spezia (15e) et Cremonese (19e) ont fait match nul (2-2), l’Angolais M’Bala Nzola d’un côté et le Nigérian Cyrielle Dessers ayant chacun inscrit un but.

En Belgique (12e journée), un but du nigérian Paul Onuachu a permis à Genk (1er) de s'imposer à Oud-Heverlee (1-0).  Seraing (14e) a obtenu le point du match nul à Westerlo (2-2), avec un but du tchadien Marius Mouandilmadji. Le Cercle Bruges (12e) a écrasé Eupen (5-1) avec un triplé du togolais Kevin Denkey. Le Camerounais Franck Boya a inscrit un des deux buts de Saint-Trond (10e) face à Charleroi (2-1), alors que le Malien Habib Keita a sauvé l’honneur de Courtrai (16e), battu à domicile par Zulte-Waregem (1-3).

Aux Pays-Bas (10e journée), l’Ajax Amsterdam (1er) a pulvérisé l’Excelsior Rotterdam (7-1), le Ghanéen Mohammed Kudus ayant clôturé le score. Le FC Emmen (17e) a été tenu en échec par le FC Volendam (1-1) malgré un but du marocain Ahmed El Messaoudi.

Deux Sékou Camara décisifs à Malte et en Roumanie

Lors de la 10e journée du championnat d’Azerbaïdjan, le Nigérian Emmanuel Apeh a offert à Sabah Bakou (2e) une importante victoire face à Zira (1-0), alors que le Camerounais Wankewai Rooney et le Nigérian Henry Okebugwu ont inscrit les deux buts de Turan (6e) face à Sabail (2-2).

En Bulgarie (14e journée), l’Algérien Zakaria Benchaa a permis à Cherno More (6e) de faire match nul contre Arda (1-1), alors que Botev Plovdiv (10e) a dominé Pirin (3-1), avec un but du guinéen Pa Konaté et un autre du ghanéen Emmanuel Toku. L’AEK Athènes (2e) a battu Atromitos (1-0) grâce au marocain Nordin Amrabat, tandis que l’OFI Crète (11e) a fait match nul à Giannina (2-2) grâce à l'égalisation du sénégalais Assane Diousse, lors du 8e acte en Grèce.

En Finlande (plays-offs pour le maintien), Lahti a écrasé HIFK (6-1) avec un but du nigérian Charles Chinedu, son compatriote Ifeanyi marquant l’unique but des visiteurs.

En Israël (8e journée), Ashdod (6e) s’en est remis à son trio ghanéen Zakaria Mugeese, Ebernezer Mamatah et Samuel Alabi, chacun auteur d’un but, pour étriller l’Hapeol Haïfa (4-0). Le Congolais (RDC) Gauthier Menkenda a participé à la large victoire de Liepaja (4e) face à Metta/LU (5-1), lors de la 32e journée du championnat de Lettonie.

Au Luxembourg (9e journée)à, le Congolais Herman Moussaki a inscrit un des trois buts de Dudelange (1er) contre Differdange. Kaerjeng (6e) a dominé Fola Esch (3-2), avec un but du camerounais Franck Etoundi, alors que Mondorf-les-Bains (8e) s’est incliné à Hesperange (2-4).

En Macédoine du Nord (10e journée), Makedonija (6e) a battu le FK Skoplje (2-0), avec un but de l’Ivoirien Adama Samaké. Le Guinéen Sékou Camara a permis à Pieta Hotspurs (12e) de s'imposer à Zebbug (1-0) lors de la 7e journée du championnat de Malte, alors que Mosta FC (7e) a pris le dessus sur le FC Valette (3-1), grâce notamment à un doublé du nigérian Okoh Michael Chidera.

En Turquie, Adana gagne avec quatre buteurs africains

Le Sheriff Tiraspol est plus que jamais leader en Moldavie (11e), après son succès contre Balti (2-1), grâce au nigérien Rasheed Akanbi et au camerounais Gaby Kiki. Le Sénégalais Modou N’Diaye a inscrit un des trois buts du Viktoria Plzen, leader du championnat de République Tchèque (12e journée) à Jablonec (3-0).

En Roumanie  (14e journée), un autre Sekou Camara, lui-aussi guinée, s’est également montré décisif en offrant à Botosani (11e) une victoire dans le temps additionnel contre U Craiova 1948 (1-0), tandis que l’Equato-guinéen Estaban Obiang a permis à Chindia (15e) de s’imposer face à Mioveni (1-0). Le Nigérian Bright Edomwonyi a évité à Koper (2e) de perdre à domicile contre Gorica (1-1) en Slovénie (13e journée).

En Suède (26e journée), Sirius (11e) a battu Norrkoping (2-0), avec un but du sud-africain Tashreeq Matthews. En Suisse (11e journée), le FC Saint-Gall (4e) a été accroché sur sa pelouse par le FC Lugano, malgré un but du congolais (RDC) Chadrac Akolo.

Enfin, en Turquie (10e journée),  Istanbul Basaksehir (2e) a remporté un des derbies stambouliotes contre Istanbulspor (2-0), avec un but du burundais Youssouf Ndayishimiye, alors qu’Adana Demirspor (1er), grâce au marocain Younes Belhanda, aux nigérians Babajide Akintola et Henry OInyekuru et et sénégalais Badou N’Diaye, a nettement dominé (4-1) Kasimpasa (10e), qui réduit le score grâce au camerounais Stéphane Bahoken. Fatih Karagümruk (12e), avec un penalty du sénégalais Mbaye Diagne, a largement battu Hatayspor (3-0).