Buteurs africains du weekend : Mané, Zaha, Osimhen, Hakimi, les cadors efficaces

De nombreux buts ont été marqués par des joueurs africains lors du week-end écoulé en Europe. Parmi eux, quelques noms biens connus, dont Mané, Osimhen, Zaka ou Hakimi. Et encore une fois, les Nigérians ont été très efficaces sur le Vieux-Continent…

Wilfried Zaha marque encore avec Palace
Wilfried Zaha double buteur avec Crystal Palace ce samedi

L’Ivoirien Wilfried Zaha a inscrit un doublé à l’occasion de la victoire de Crystal Palace (9e) contre Aston Villa (3-1), à l’occasion de la 3e journée du championnat d’Angleterre. En Espagne (2e journée), le Sénégalais Pathé Ciss a marqué le second but du Rayo Vallecano (5e) contre l’Espanyol Barcelone (2-0). En Allemagne (3e journée), le Bayern Munich (1er) a offert un véritable festival offensif sur la pelouse de Bochum (7-0), avec un doublé (dont un penalty) du sénégalais Sadio Mané.

Le Paris-SG (1er) s’est promené sur la pelouse de Lille (7-1), avec un but du marocain Achraf Hakimi, lors de la 3e journée du championnat de France. Son compatriote Achraf Dari a inscrit un des trois buts de Brest (7e) à Angers (3-1), qui a réduit le score par un autre Lion de l’Atlas, Sofiane Boufal. Marseille (2e) a dominé Nantes (2-1), le Congolais (RDC) Chancel Mbemba ayant ouvert le score pour les Phocéens. Un but du Tunisien Saif-Eddine Khaoui a permis à Clermont Foot (5e) de s’imposer (1-0) contre Nice. Strasbourg (14e) a été accroché par Reims malgré un but du Ghanéen Alexander Djiku (1-1). Un penalty du Malien Ibrahima Koné a permis à Lorient de faire match nul à Toulouse (2-2). L’Ivoirien Seko Fofana a inscrit sur penalty un des quatre buts de Lens (3e) à Monaco (4-1). Le Cap-Verdien Nuno da Costa a inscrit le premier des deux buts d’Auxerre (10e), vainqueur à Montpellier (2-1).

Bennacer marque avec le Milan AC

En Italie (2e journée), Naples a facilement battu Monza (4-0), grâce notamment à un but du nigérian Victor Osimhen. Le Milan AC (3e) a obtenu le match nul chez l’Atalanta Bergame grâce à l’Algérien Ismaël Bennacer.  En Belgique (5e journée), le Sénégalais Pape Gueye a inscrit l’unique but de Courtrai (13e), dominé (1-2) par Genk. Le Tchadien Marius Mouandilmadji s’est offert un doublé  lors de la victoire de Seraing (17e) à Eupen (3-1).

En Albanie (1ère journée), Laçi  (1er) a battu Teuta (3-1) avec un but du Nigérian Adeleke Akinyemi. En Arménie (4e journée), le Ghanéen Annan Mensah a permis à Alashkert (1er) de faire match nul contre Ararat-Armenia (1-1).  En Azerbaïdjan (3e journée), Sabah (2e) a dominé (2-1) le Neftchi Bakou (4e) avec un but du Nigérian Emmanuel Apeh, son compatriote Yusuf Lawal ayant marqué pour les visiteurs. Le Malien Amadou Coulibaly a inscrit le premier des quatre buts de Tuzla City (2e) contre Leotar (4-1) lors de la 5e journée en Bosnie-Herzégovine. En Bulgarie (7e journée), l’Algérien Zakaria Benchaa a inscrit un des quatre buts de Cherno  More (2e) contre Botev Plovdiv (4-3). En Estonie (24e journée), les Gambiens Ebriha Singateh et Bubacarr Tembedu ont inscrit chacun un but lors de la large victoire de Paide (4e) face à Tallinna Kalev (7-2).

Gueye encore buteur en Lettonie

En Finlande (19e journée), Ilves (8e) s’est nettement imposé à Mariehamn (5-2) avec un but du Ghanéen Eric Oteng et un autre du Camerounais Ariel Ngeukam. Le Nigérian Charles Chinedu a inscrit deux buts lors de la victoire de Lahti (11e) à VPS (3-2). En Israël (1ère journée), l’Hapoel Jérusalem (4e) a été accroché par l’Hapoel Hadera (1-1) malgré un but du Congolais (RDC) Jordan Botaka. Au Kazakhstan (16e journée), Tobol (4e)a été tenu en échec par Taraz (2-2) malgré un but du Nigérian Chidi Osuchukwu. Lors de la 25e journée du championnat de Lettonie, le Sénégalais Djibril Gueye a inscrit un nouveau but lors du match nul de Valmiera (1er) contre RFS (2-2). Tukums (7e) a dominé (2-1) Liepaja avec un penalty du Sénégalais Ibrahima Sow, alors que le Congolais (RDC) Gauthier Mankenda avait ouvert le score pour les visiteurs. En Lituanie (25e journée), malgré un nouveau but du Nigérian Samuel Odeoibo, Hegalmann (2e) a été tenu en échec par kauno Zalgiris (1-1). Le Marocain El Hassane M’Barki a de nouveau marqué lors de la victoire de Mondercange (5e) à Wiltz (4-1) lors de la 3e journée du championnat du Luxembourg. En Moldavie (4e journée), nouveau succès du Shériff Tiraspol (1er) contre Balti, avec un but de Steve Ambri (Guinée-Bissau). A Malte (1ère journée), le Ghanéen Geoffrey Acheampong a inscrit un des deux buts de Gudja (5e) contre Mosta FC (2-1). En Norvège (19e journée), Strömgodset a écrasé Jerv (6-0) avec un doublé du Nigérian Fred Friday et un but de son compatriote Jack Ipalibo.

Zohi, Rose, Muleka brillent

Le Nigérian Sauveur Godwin a contribué, avec un but, au succès de Casa Pia (9e) face à Boavista (2-0), lors de la 3e journée du championnat du Portugal.  Le Malien Kevin Zohi a permis à Vizela (12e) de faire match nul à Chaves, alors que le Ghanéen Abdul-Aziz Yakubu a inscrit un but pour Rio Ave (15e) à Estoril (2-2). En Pologne (6e journée), le Mauricien Lindsay Rose a permis au Legia Varsovie (2e) d’obtenir dans les dernières minutes le point du match nul face à Gornik Zabrze (2-2). En République Tchèque (4e journée), le Slavia Prague (1er) a étrillé Pardubice (7-0) avec un doublé du Nigérian Moses Usor, tandis que le Gambien Lamin Jawo a inscrit un des deux buts de Zlin (16e) face à Jablonec (2-2). Le Sénégalais Abdallah Gningue a quant à lui offert la victoire à Teplic (10e) contre Ostrava (2-1). En Russie (6e journée), Akhmat Grozny (8e) s’est incliné sur la pelouse du CSKA Moscou (2-4), malgré un but du Burkinabé Mohamed Konaté.

En Slovaquie (6e journée), le Nigérian Moses David Cobnan a marqué le second but de Podbrazova  (5e) contre Banska Bystrica (3-1) Son compatriote Chukwubuikem Ikwuemesi a inscrit les deux buts de Celje (6e) à Maribor (2-2), lors de la 6e journée du championnat de Slovénie.  Enfin, en Turquie (3e journée), le Besiktas Istanbul (2e) a largement battu (4-1) Fatih Karagumruk (18e), avec un but du Camerounais Georges-Kevin N’Koudou et un autre du Congolais (RDC) Jackson Muleka, alors que le Sénégalais Mbaye Diagne a réduit le score pour les visiteurs. Le Marocain Ayoub El Kaabi a quant à lui sauvé l’honneur d’Hatayspor (16e), battu à domicile par Gaziantep (1-2).