Nouveau doublé de Onuachu, triplé pour Hadji, Osimhen, Jackson... et Thiam décisifs

Naples est toujours leader de la Série A italienne, et il le doit en partie à Osimhen, unique buteur de la rencontre remportée face à l’AS Roma. Ailleurs, le Nigérian Awoniyi, les Sénégalais Jackson et Thiam ainsi que le Burkinabé Konaté ont su se montrer décisifs. A noter également le nouveau doublé d’Onuachu et le triplé de Samir Hadji au Luxembourg.

De notre correspondant en France,

Paul Onuachu de Genk, auteur d'un doublé contre Royal Antwerp (3-1).

Lanterne rouge du championnat d’Angleterre (12e journée), Nottingham Forest a réussi à faire tomber Liverpool (1-0), grâce au nigérian Taiwo Awoniyi.  En Allemagne (11e journée), le Bayern Munich (2e) s’est imposé à Hoffenheim (2-0), avec un nouveau but du camerounais Eric Maxim Choupo-Moting, très efficace ces dernières semaines. L’Ivoirien Wilfried Kanga a offert au Hertha Berlin (13e) la victoire face à Schalke 04 (2-1). Le Sénégalais Nicolas Jackson, en transformant un penalty lors du temps additionnel, a permis à Villarreal (7e) de dominer Almeria (2-1), lors de la 11e journée du championnat d’Espagne.

Pépé évite à Nice une nouvelle défaite, Onuachu remet ça

En France (12e journée), Nice (12e) a réussi à arracher le point du match nul (1-1) face à Nantes (15e) grâce à un penalty de l’Ivoirien Nicolas Pépé lors du temps additionnel, alors que les Canaris avaient ouvert le score par le Camerounais Ignatius Ganago. Strasbourg (16e) a fait match nul à Toulouse (2-2), avec un but du sud-africain Lebo Mothiba, alors que Clermont Foot (9e), malgré un but du gabonais Jim Allevinah, s’est incliné à domicile face à Brest (17e). Un nouveau but du nigérian Victor Osimhen a permis à Naples (1er) de s’imposer sur la pelouse de l’AS Roma, lors de la 11e journée du championnat d’Italie.

En Belgique (14e journée), Genk (1er) a remporté face au Royal Antwerp (3-1) le choc au sommet, avec un doublé du nigérian Paul Onuachu. Le Ghanéen David Atanga a permis à Ostende (14e) de s'imposer en fin de match contre Zulte-Waregem (2-1). Eupen (15e) s’est incliné à Malines (1-2), malgré un but de l’Ivoirien Jocelyn Konan N’Dri, alors que le TChadien Marius Mouandilmadji a inscrit – sur penalty – l’unique but de Seraing (16e) face à La Gantoise (1-2). Aux Pays-Bas (11e journée), NEC Nimègue (12e) a été tenu en échec par Go Ahead Eagles (3-3), malgré un but du marocain Oussama Tannane, alors que l’Ivoirien Ibrahim Sangaré n’a pas pu éviter une lourde défaite du PSV Eindhoven (2e) sur la pelouse du FC Groningen (2-4).

Doublé pour Semedo à Chypre

Lors de la 12e journée du championnat d’Arménie, l’Ivoirien Wilfried Eza et le Nigérian Tenton Yenne ont parmis à l’Ararat Armenia (3e) de s’imposer face à l’Ararat Erevan (2-1). En Azerbaïdjan (10e journée), Qarabag (1er) a facilement battu Turan (3-0) avec un but du ghanéen Kwabvena Owusu.  Son compatriote Joseph Amoah a inscrit un des deux buts du Zeljeznicar Sarajevo (3e) face au Velez Mostar (2-0), à l’occasion de la 14e journée du championnat de Bosnie-Herzégovine.  A Chypre (8e journée), Paphos (1er) a largement battu l'Omonia Nicosie (3-0), avec un doublé du cap-verdien Willy Semedo. Au Danemark (14e journée), Odense (6e) s’est débarrassé de Lyngby (3-1), avec un but du gambien Alassana Manneh.  En Estonie (33e journée), le Gambien Mechini Gomis a inscrit un des deux buts de Piade (3e) sur la pelouse du Levadia Tallinn (2-1).

Adama Traoré porte Ferencvaros

Le Guinéen Ousmane Camara et le Marocain Imran Ouled Omar, auteurs chacun d’un but, ont largement contribué à la victoire (3-2) du Dinamo Tbilissi, leader du championnat de Géorgie (31e journée) sur la pelouse de Dila Gori (3e), qui avait réduit le score grâce au sénégalais Honoré Gomis. En Hongrie (12e journée), Ferencvaros (1er) s’est largement imposé face à la Puskas Academy (4-2) avec un doublé du malien Adama Traoré et un but du marocain Ryan Mmaee, alors que le Nigerian Funsho Bamgboye a évité à MOL Fehervar (9e)  de concéder une défaite à domicile face à Paks (1-1). En Israël (9e), un doublé du ghanéen Richard Boateng a permis au Maccabi Bnei Ram (7e) de battre Sakhinin (2-0), tandis que l’Ivoirien William Togui a sauvé l’honneur de l’Hapoel Jérusalem (4e), largement défait à domicile par l'Hapoel Beer Sheva (1-4).

Lors de la 13e journée du championnat du Kosovo, un but du nigérian Christian Mba a permis à Trepça 89 (8e) de faire match nul face à Gjilani (1-1). En Lettonie (33e journée), Valmiera (1er) a fait match nul sur la pelouse de Tukums 2000 (1-1) grâce à un but du sénégalais Djibril Gueye.  RFS (3e) s’est facilement imposé contre Super Nova (4-0), avec un but du gambien Alfusainey Jatta, alors que le Congolais (RDC) Gauthier Mankenda a marqué lors de la victoire de Liepaja (4e) à Auda (2-1). Au Luxembourg (10e journée), Dudelange (1er) a écrasé Mondorf-les-bains (7-0), avec un triplé du marocain Samir Hadji. Son compatriote El Hassane M’Barki a sauvé l’honneur de Mondercange (8e), battu chez lui par Hespérange (1-2). Le leader du championnat de Norvège (27e journée), Molde, a battu Rosenborg (2-1), avec un nouveau but de l’Ivoirien David Fofana, alors que le Guinéen Mai Traoré a marqué lors du match nul obtenu par le Viking Stavanger (10e) à Jerv (2-2).

Le Gambien Lamin Jawo a marqué l’unique but de Zlin (15e), battu (1-2) par Sigma Olomouc (1-2), lors de la 13e journée du championnat de République Tchèque. En Roumanie (15e journée), le Mauritanien Aly Abeid n’a pu empếcher la défaite de l’UTA Arad (13e)  contre l’Universitatea Craiova (1-2). Un but du burkinabé Mohammed KJonaté a permis à Akhmat Grozny (6e) de s’imposer face au Torpedo Moscou (1-0) en Russie (14e journée). En Slovaquie (15e journée), Michalovce (9e) a dominé Trnava (2-0) avec un but du nigérian Wisdom Kanu, alors que son compatriote Moses David Cobnan a marqué pour Podbrezova (4e), battu par Dunajska Streda (1-2).

Encore un but pour Nsamé et Dräger

En Suisse (13e journée), les Young Boys Berne (1er) ont été tenus en échec par le FC Sion (1-1). Le Camerounais Jean-Pierre Nsamé a inscrit le but des bernois. Le Tunisien Mohamed Dräger, déjà auteur d’un doublé quelques jours plus tôt, a de nouveau marqué, à l’occasion de la victoire de Lucerne (7e) contre Lugano (3-1). Enfin, en Turquie (11e journée), le Sénégalais Mame Baba Thiam a permis à Kayserispor (7e) de s’imposer à Kasimpasa (1-0), alors qu’un but de son compatriote Mame Biram Diouf a offert à Konyaspor (6e) le point du match nul (1-1) à Adabna Demirspor (2e), qui a marqué grâce au nigérian David Akintola. En égalisant lors du temps additionnel, l’Egyptien Ahmed Hassan Mahgoub a permis à Alanyaspor (10e) de faire match nul contre le Galatasaray Istanbul (2-2).