, ,

C1 : Coman sauve le Bayern, Salah retrouve le sourire en Italie

Grâce à un but de Kingsley Coman à la 90e minute, Bayern obtient le nul sur le terrain du RB Salzbourg en 8e de finale aller de la Ligue des champions (1-1). Les Bavarois n’ont plus perdu à l’extérieur en C1 depuis septembre 2017. Liverpool a, de son côté, pris le dessus sur l'Inter en s’imposant (2-0) en Italie sur des buts Firmino et Mo Salah.

Junior Adamu RB Salzbourg
Junior Adamu a pendant longtemps fait trembler l'ogre bavarois grâce à son but

Pour la troisième fois de l’histoire de la Ligue des champions, le RB Salzbourg l’ogre autrichien affrontait le Bayern Munich, le Rekordmeister allemand. Les deux premières confrontations avaient, à chaque fois, tourné largement en faveur des Bavarois. Pour ce 8e de finale aller à domicile, les Autrichiens étaient très déterminés à faire la différence afin de se donner quelques espoirs pour la qualification en quarts de finale. «Je pense que nous pouvons mener la vie dure au Bayern. Notre intensité peut leur faire mal et nous jouerons le match pour le gagner» confie d’ailleurs, avant le match, la jeune star du RB Salzbourg, Karim Adeyemi.

Le jeune allemand d’origine nigériane avait bien raison. Les Autrichiens n’ont pas calculé. Ils ont joué, ils ont couru et ont ouvert le score à la 21e minute grâce à Junior Chukwubuike Adamu (20 ans). L’international autrichien, né au Nigeria, a pourtant débuté le match sur le banc. Mais il est entré en jeu à la 12e minute en remplacement de Noah Okafor, autre joueur du RB Salzbourg, originaire du Nigeria.

Firmino et Salah mettent Liverpool en bonne posture

Le RB Salzbourg a gardé cet avantage jusqu’à la 90e minute. Les Autrichiens croyaient ainsi infliger au Bayern Munich sa première défaite à l’extérieur depuis son revers (3-0) au Parc des Princes en septembre 2017. Grâce à Kingsley Coman cependant, les Bavarois égalisent à la dernière minute du temps réglementaire. Ils n’ont plus perdu loin de l’Allemagne depuis 21 rencontres de Ligue des champions. Ce match nul, après le revers 4-2 en Bundelisga contre Bochum ce week-end, interpelle toutefois.

A Guiseppe Meaza, dans l’autre match de la soirée, l’Inter Milan recevait Liverpool. Jurgen Klopp avait décidé de faire démarrer ses deux stars africaines, Sadio Mané et Mohamed Salah, malgré les critiques. Le premier, fraîchement champion d’Afrique et encore à Dakar mercredi passé, a cédé sa place à Luis Diaz à l’heure de jeu. Il s’est procuré deux grosses opportunités en première période sans trouver le cadre. Et le second, pas très en vue en première période, a montré tout de même qu’il était un redoutable finisseur. Du pied gauche pratiquement au point de penalty sur un centre en retrait, il a battu Handanovic pour donner un avantage de 2-0 à Liverpool (83e), après l'ouverture du score de Roberto Firmino (70e). C’est le 8e but de la saison en Ligue des champions pour le Pharaon. Il retrouve le sourire en Italie.