CAN-Le jour où… : Mohamed Aboutreika a dompté les Lions

Sept couronnes pour l’Egypte, cinq pour le Cameroun. L’affiche de la deuxième demi-finale de la CAN 2021 est un duel de rois. Ce ne sera pas le premier duel entre les deux équipes. Il y en eu plusieurs, et des plus épiques. Retour sur l’une d’elle, la finale de la CAN 2008. Une rencontre remportée par l’Egypte 1-0.

CAN
Mohamed Aboutreika, héros de la CAN 2008

Cameroun-Egypte, c’est ce qu’on appelle un classique dans l’histoire de la CAN. Les deux équipes se sont déjà retrouvées dix fois dans l’histoire de la compétition. Les trois fois en finale. L’une d’elles a eu lieu à Accra au Ghana, en 2008. Une finale durant laquelle l’Egypte l’a emporté 1-0 dans un match disputé. Une deuxième victoire des Pharaons sur les Lions Indomptables. Puisqu’en phase de groupes, les Egyptiens l’avaient emporté 4-2 sur les Camerounais.

Côté camerounais, l’équipe était composée de Rigobert Song, Alexandre Song, Stéphane M’Bia, Samuel Eto’o entre autres. Alors que côté égyptien, le sélectionneur Hassan Shehata avait notamment aligné Gomaa, Ahmaed Hassan, Hosni, Mohamed Aboutreika, Amr Zaki ou encore Al-Hadary dans les buts.

Cette finale de CAN 2008 avait laissé place à un jeu tactique entre les deux sélectionneurs Otto Pfister et Hassan Shehata. Conscients de l’enjeu, les deux sélectionneurs s’adonnent à une partie d’échec. A la pause, les deux équipes sont dos à dos (0-0).

Mohamed Aboutreika, la lumière au bout du pied

Dans les rencontres étriquées, où les deux adversaires ne se font pas de cadeau, la solution vient souvent soit d’un exploit individuel, soit d’une erreur qui occasionne un but. Et l’Egypte a bénéficié de la deuxième, une faute inhabituelle de Rigobert Song pour marquer. Le défenseur camerounais se fait chiper la balle par Mohamed Zidan qui sert intelligemment Mohamed Aboutreika. Ce dernier n’a plus qu’à mettre le plat du pied pour ouvrir le score (76ème). Sa quatrième réalisation dans ce tournoi. Les supporters égyptiens exultent. Ils ne sont plus qu’à un quart d’heure d’un deuxième sacre de suite après celui de 2006.

Le Cameroun se rue à l’attaque pour revenir au score, mais le gardien égyptien Essam Al-Hadary veille au grain. Les Lions Indomptables pensent même obtenir un pénalty sur une faute de main à la 82ème, mais l’arbitre ne siffle pas. Les attaquants camerounais butent ensuite tour à tour sur Al-Hadary infranchissable. L’Egypte tient bon et remporte la CAN 2008 sur ce score d’un but à zéro. Les Pharaons s’offrent un second titre d’affilée, la sixième étoile dans leur constellation.