Les buteurs africains du week-end : les Fennecs étaient en état de grâce

C’était le week-end des algériens : Mahrez a réussi un doublé face à Manchester United, Delort a fait tomber le Paris-SG, et Slimani a offert un nouveau succès au Sporting Lisbonne. L’inévitable Sébastien Haller a encore brillé, alors que Bouanga, Adama Traoré et Muleka ont marqué des buts décisifs.

Oussama Darfalou marque le but victorieux de PEC Zwolle
Oussama Darfalou décisif avec PEC Zwolle

Angleterre (28e journée) : Manchester City (1er) a largement remporté le derby mancunien face à United (4-1). Etincelant, l’Algérien Riyad Mahrez s’est offert un doublé. L’Ivoirien Wilfried Zaha a transformé un penalty lors de la victoire de Crystal Palace (10e) à Wolverhampton (2-0). Sadio Mané a, lui, inscrit l’unique but de Liverpool contre West Ham (1-0).

Belgique : Eupen (15e) a dominé Ould-Heverlee (3-1) avec un but du Ghanéen Isaac Nuhu. Malgré un doublé du Comorien Faïz Selemani, Courtrai (11e) s’est incliné à domicile face au leader du championnat, l’Union Saint-Gilloise (2-3). Le RC Genk (8e) a fait match nul chez le Cercle Bruges (2-2) avec un but du congolais (RDC) Théo Bongonda.

Espagne (27e journée) : Cadix (18e) s’est imposé à domicile face au Rayo Vallecano, grâce notamment à un but du Marocain Oussama Idrissi.

France (27e journée) :  un but de l’international algérien Andy Delort a permis à Nice (2e) de faire tomber le Paris-SG (1-0).  Le Gabonais Denis Bouanga a offert à Saint-Etienne (17e) un important succès face à Metz (1-0). Le Sud-africain Lebo Mothiba a inscrit sur penalty le deuxième but de Troyes (16e) à Bordeaux (2-0). Lyon s’est imposé à Lorient (4-1) avec un but du camerounais Karl Toko-Ekambi, le Nigérian Terem Moffi ayant sauvé l’honneur des Merlus.

Italie (28e journée) : Udinese (14e) a battu la Sampdoria Gânes (2-1) avec un but du Nigérian Destiny Udogie.

Portugal : l’Algérien Islam Slimani soigne son retour au Sporting Lisbonne (2e). Déjà buteur le week-end dernier, l’ancien attaquant de Lyon a inscrit les deux buts lisboètes face à Arouca (2-0). Le gambien Yusupha Njie a permis à Boavista Porto (13e) de faire match nul face au Sporting Braga (1-1).

Pays-Bas : l’Ajax Amsterdam (1er) a péniblement battu le RKC Waalwijk (3-2) avec un doublé de l’Ivoirien Sébastien Haller. Un but de l’Algérien Oussama Darfalou a permis au PEC Zwolle de dominer en déplacement le Fortuna Sittard (1-0). Le Malien Moussa Sylla a permis au FC Utrecht (7e) de faire match nul chez Go Ahead Eagles (1-1).

Grèce (26e journée) : malgré un but de son attaquant marocain Youssef El-Arabi, l’Olympiakos (1er) s’incline chez l’Aris Salonique (1-2). Le Mauritanien Aboubakar Kamara a inscrit le premier but des locaux, qui occupent la 4e place.

Hongrie (23e journée) : Ferencvaros (1er) est venu à bout de Kisvarda Master Good  (2-1) avec un but de l’Ivoirien Franck Boli. Le Malien Boubacar Traoré a inscrit un des quatre buts du Honved Budapest (7e) face à Debrecen (4-2).

Israël (25e journée) : le Zambien Lameck Banda a marqué un des quatre buts du Maccabi Petah Tikva (12e), victorieux chez le FC Ashdod (4-3). Le Maccabi Netanya (4e)  a dominé Ironi Kiryat Shmona (3-1), avec un but du ghanéen Patrick Twumasi.

Luxembourg  (20e journée) : le Camerounais Conrad Azong a réussi un doublé lors de la large victoire du Progrès Neidercorn (1er) à Hostert (4-0). Le Marocain Samir Hadji a permis à Dudelange (2e) chez l’Union Titus Pétange (1-0).

Moldavie (matches en retard) : déjà buteur face à Milsami Orhei (1-0)  le 1er mars, le Malien Adama Treaoré a de nouveau marqué face à Stinful Gheorghe (2-0) pour le Shériff Tiraspol (1er).

Macédoine du Nord  (21e journée) : le Camerounais Anael Ngoba a inscrit deux buts lors du large succès de Tikves (9e) face au FK Skoplje (3-0).

Roumanie (30e journée)  : le Nigérian Philip Otele a marqué un des deux buts de l’UT Arad (8e) face à Mioveci (2-1).

Russie (20e journée) : Arsenal Tula (12e) a obtenu le point du match nul chez Krylia Sovetov (2-2), avec un but du Zambien Kings Kangwa. Malgré un doublé du camerounais Didier Lamkel Zé, le FK Khimki (16e) perd (2-3) au Lokomotiv Moscou (2-3).

Slovénie (25e journée) : large vainqueur d’Aluminij (6-0), l’Olimpija Ljubljana (2e) a notamment pu compter sur le bissau-guinéen Aldaïr Baldé, auteur d’un but.

Suisse (25e journée)  :  le FC Lucerne (9e), qui lutte pour le maintien, a obtenu un bon match nul chez les Young Boys Berne (2-2), grâce à l’égalisation du tunisien Mohamed Drâger en fin de rencontre.

Turquie (28e journée)  :  Trabzonspor (1er) a fait match nul à Istanbul face au Fenerbahce (1-1) grâce à un but du nigérian Anthony Nwakaeme. Kasimpasa (15e) s’est imposé à Izmir contre Göztepe (3-2) avec un doublé du congolais (RDC) Jackson Muleka, tandis que le Malien Hamidou Traoré a inscrit un des deux buts de Giresunspor (16e) à Rizespor (3-1).