, , , ,

Marathon : Kényans et Ethiopiens époustouflants à Paris, Prague et Milan

Ce dimanche, plusieurs courses étaient au programme sur le circuit de Wolrd Athletics Elite Label. Et comme d’habitude, les athlètes africains, notamment les Kényans et les Ethiopiens ont été impressionnants.

Irene Kimais remporte le semi-marathon de Prague

Abeje Ayana et Helah Kiprop victorieux à Paris

Peu connu du bataillon des grands marathoniens du monde, Abeje Ayana s’est imposé ce dimanche 2 avril dans la course masculine du marathon de Paris. Le coureur, âgé de 20 ans, a bouclé les 42 km en 2h07mn15s. Il termine devant son compatriote Guye Adola (2h07mn35s) et le Kenyan Josphat Boit Josphat Boit (2h07mn40s). Abeje Ayana succède à l’Ethiopien Deso Gelmisa en 2h5min7s en 2022. Plus de 50.000 coureurs ont pris part à cette 46e édition du Marathon de Paris.

Chez les dames, c'est la Kenyane Helah Kiprop qui l'emporte. Elle boucles les 42,196 km en  2h 23 min 17. Elle a précédé sur la ligne les Ethiopiennes Atalel Anmut (2 h 23 min 19) et Fikrte Wereta (2 h 23 min 22), respectivement 2ème et 3ème.

Les Kényans Kimais et Konga survolent le semi-marathon de Prague

Le Kényan signe un doublé au semi-marathon de Prague, une course sur route World Athletics Elite Label, ce dimanche. Irine Jepchumba Kimais a remporté l'épreuve féminine avec un temps de 1h06mn00s. C'est d'ailleurs le deuxième temps le plus rapide de sa carrière après ses 1h04mn37s PB qu'elle avait établi à Barcelone, plus tôt cette année. «Ce n'était pas une mauvaise course et le parcours était bon, a déclaré la coureuse de 24 ans. Il y avait juste quelques endroits avec lesquels j'ai dû lutter. Avec mes stimulateurs cardiaques, nous nous sommes battus pour la victoire, et je suis heureuse pour cette fois». Kimais termine loin devant sa compatriote Janeth Chepngetich (1h06mn42s) et l'Ethiopienne Zeray Bezabeh (1h07mn15s).

Roncer Kipkorir Konga, lui, remporte confortablement la course masculine. Le Kényan a pris la tête du peloton dès le 10e Km. Il a ensuite légèrement accéléré le rythme et a réussi à creuser un écart sur le peloton de chasse, atteignant 15 km en 41mn51s avec une avance de neuf secondes. Il a prolongé cela sur les derniers kilomètres et, malgré un mauvais virage vers la fin, a franchi la ligne d'arrivée en 59mn43s. Un chrono qui n'est qu'à cinq secondes de son record personnel. « C'est définitivement un excellent résultat pour moi, je me sentais bien sur le parcours. Je suis très content pour un temps inférieur à une heure. Le mauvais virage m'a ralenti, J'aurais pu courir plus vite, peut-être cinq secondes. Le vent était aussi un problème et m'a un peu ralenti», a-t-il déclaré après la course.

L'Ougandais Maxwell Rotich termine deuxième en 1h00mn06s, tandis que le Kenyan Geoffrey Koech complète le podium avec un temp de 1h00mn10s.

Le débutant Kwemoi et la vétérane Cherop s'imposent à Milan

A Milan, les athlètes africains ont dominé la course. Pour ses débuts sur les 42,196 km, Andrew Rotich Kwemoi  s'adjuge la première place. Il devient le tout premier athlète ougandais à remporter le marathon de Milan. Il signe un temps de 2h07mn14s. « C'était mes débuts sur la distance et je ne pouvais pas demander un meilleur résultat sur un parcours rapide, a déclaré Kwemoi, qui a établi un PB semi-marathon de 59:37 l'an dernier. Je me sentais très bien et dans les dernières étapes de la course, j'ai lancé l'attaque décisive qui m'a permis de gagner contre un peloton solide.» Kattam (2h07mn53s) et Hakizimana (2h08mn18s) terminent respectivement deuxième et troisième.

Chez lez dames, l'expérience a fait la différence. Sharon Cherop, 39 ans, est sacrée en 2h16mn13s. La médaillée de bronze mondiale 2011 du Kenya réalise d'ailleurs son meilleur temps depuis quatre ans. La lauréate du marathon de Boston 2012 devance l'Ethiopienne Sinthayehu Dessi (2h26mn30s) et la Kényane Emily Chebet Kipchumba (2h28mn08s).

Abebayahu et Kipchumba sacrés à Xiamen, Mengesha victorieuse à Daegu

Les fondeurs africains étaient également en Asie notamment en Chine et en Corée du Sud. L'Éthiopienne Meseret Alemu Abebayahu s'est imposée à Xiamen avec un temps de 2h24mn42s devant la Kényane Gladys Chesir (2h51mn51s) et une autre éthiopienne; Guteni Shone (2h25mn58s).

Kipchumba remporte la course masculine en 2h08mn04s. L'Éthiopien Lencho Tesfaye Anbesa s'adjuge la deuxième place (2h08mn29s) tandis que le Marocain Omar Ait Chitachen est troisième en 2h08mn00s.

L'Éthiopienne Milkesa Mengesha remporte le marathon de Daegu en 2h06mn49s, avec 11 secondes d'avance sur la deuxième, la Kényane Stanley Kiprotich. L'Erythréenne Berhane Tsegay est troisième en 2h07mn21s.