, ,

Marathon de New-York : Tamirat Tola et Hellen Obiri impressionnants !

Tamirat Tola signe un nouveau record du marathon de New-York

Tamira Tola remporte le marathon de New-York, ce dimanche 4 novembre. L'Ethiopien a été d'ailleurs impressionnant bouclant les 42, 195 km en 2h04mn58s. Il signe ainsi le record de l'épreuve. Tola devient le premier homme à courir le marathon de New-York sous les 2h05mn. « Je suis très heureux. C'est la première fois que je remporte un marathon majeur, ce qui est très important pour moi », a réagi Tola à l'arrivée. Il a d'ailleurs surclassé ses adversaires en devançant quasiment de deux minutes le Kényan Albert Korir (2h06mn57s) et l'Ethiopien Shura Kitata (2h07mn11s).

Chez les dames, c'est la Kényane Hellen Obiri qui l'emporte. Contrairement à Tola, qui s'est imposé en solitaire, Obiri a gagné, après un incroyable sprint. La double championne du monde du 5000 m a franchi la ligne d'arrivée en 2h27mn23s, six secondes devant l'Ethiopienne Letsenbet Gidey (2h27mn29s). La Kényane Sharon Lokedi complète le podium en 2h27mn33s. Hellen Obiri devient par ailleurs la première coureuse à remporter les marathons de Boston et de New York la même année depuis Ingrid Kristiansen en 1989.