Amicaux : la poisse du Bénin, le bijou de Benzia, la première de Doué, le festival des Comores…

C’est la fin de la trêve internationale. L’Algérie de Petkovic démarre bien, les Eléphants d’Emerse Faé gardent leurs ressources incroyables même loin de la Côte d’Ivoire, le Sénégal se relance et le Bénin ne sait toujours pas gagner sur le terrain.

Yassine Benzia retourné acrobatique
Yassine Benzia a marqué beaucoup de points durant cette trêve

Guela Doué, premier but dans le monde professionnel

Emerse Faé, propulsé coach de la Côte d’Ivoire en pleine CAN 2023, poursuit son invincibilité sur le banc des Eléphants. Durant cette trêve, les champions d’Afrique ont disputé deux matchs amicaux en France. Ils ont affiché les mêmes ressources incroyables qu’en Côte d’Ivoire au mois de février. Menés deux fois contre le Bénin, ils ont réussi à revenir à chaque fois (2-2). Et hier mardi face à l’Uruguay ils ont arraché la victoire dans les dernières minutes (2-1). Grâce à un but de leur nouvelle recrue Guéla Doué. Né en France où il a grandi, l’arrière droit de Rennes vivait son premier rassemblement avec les Eléphants. Il a marqué une minute après son entrée en jeu. C’est tout simplement son premier but en pro puisqu’il n’a jamais marqué avec le Stade Rennais, son club formateur.

Magnifique but de Benzia

Il y a beaucoup de buts des sélections africaines durant cette trêve. Les Lions du Sénégal ont dompté les Panthères du Gabon (3-0), la République centrafricaine a surclassé Bouthan (6-0) et Papouasie Nouvelle-Guinée (4-0) et la Guinée a torpillé Bermudes (5-1). Mais sur tous ces buts, celui qui a marqué les esprits est signé Yassine Benzia. L’attaquant algérien, formé par Lyon, a inscrit un incroyable ciseau contre l'Afrique du Sud (3-3) qui fera sans doute partie des plus beaux de l’année 2024. Le joueur de Qarabag a marqué énormément de points durant cette trêve en signant trois buts en deux matchs. Petkovic dont ce sont les débuts avec les Fennecs peut compter sur lui.

Le Bénin ne sait plus gagner

Le Bénin a failli s’offrir le scalp des champions d’Afrique. C’aurait été une belle manière de conjurer le sort. Mais les Guépards ne gagnent toujours pas. Ils ont été rejoints au score deux fois par la Côte d’Ivoire (2-2). Et hier mardi, malgré une grosse occasion de Steve Mounié et un penalty obtenu, les Béninois ont perdu devant le Sénégal (0-1). Sur le terrain, le Bénin n’a plus remporté un match depuis le 27 mars 2022 contre la Zambie 2-1, soit 14 rencontres de suite sans victoire. Les seuls trois points qu’ils ont pris durant cette période était sur tapis vert face au Rwanda durant les qualifications à la CAN 2023. La poisse dont parle le sélectionneur Gernot Rohr…