,

Amicaux : le festival de la Guinée, les difficultés du Gabon, le réveil du Rwanda…

Beaucoup de matches amicaux ont été disputés ce lundi 25 mars. Et on peut retenir le score fleuve de la Guinée mais également le Gabon qui n’a pu se relever après sa défaite devant le Sénégal vendredi 22 mars.

Le Syli de Guinée a fait fort lors de son match amical contre Bermudes

Les Comores et l'Angola se quittent en de bons amis

Pas de vainqueur entre les Comores et l'Angola. Les deux sélections n'ont pu se départager  en match amical (0-0), disputé ce lundi 25 mars. Les Comores avaient battu l'Ouganda (4-0) pour son premier match le 22 mars tandis que l'Angola avait été dominé par le Maroc (1-0).

Le Gabon accroché par le Congo

Après sa lourde défaite (3-0) devait le Sénégal vendredi 22 mars, le Gabon se devait de  réagir contre le Congo, ce lundi 24 mars. Mais les Panthères n'y arriveront puisqu'ils ont fait match nul devant leur adversaire (1-1). Axel Meye (39e) avait ouvert le score pour les Gabonais qui se feront  rattrapés par la patrouille congolaise grâce à 74ème minute.

Service minimum du Cap-Vert

Les Requins bleus du Cap-Vert  ont assuré le minimum syndical devant la Guinée équatoriale. L'unique but de cette rencontre amical a été réalisé par Jovane à la 65ème minute. Ce qui montre que la victoire a tardé à se dessiner chez les Insulaires. Ils réussiront toutefois à faire sauter le verrou.

Le feu d'artifice du Syli

L'équipe nationale de Guinée n'a pas eu de pitié contre Bermudes qui a été explosé. Le Syli s'est nettement imposé avec un score sans appel de 5-1. Un doublé de Morlaye Sylla (11e, 47e), Kandet Diawara (52e), Jules Keita (61e) et Mamadou Kane (70e) ont été les buteurs guinéens. La réalisation de l'adversaire a été marquée par Dante Leverock (15e).

Le Rwanda s'impose à Madagascar

Un nul et une victoire, c'est le bilan du Rwanda lors de cette trêve internationale de mars. Après avoir été tenus en échec par le Botswana, les Amavubi ont pris la mesure de Madagascar ce lundi 25 mars dans le cadre du tournoi international disputé à Antananarivo (2-0). Un but de Gilbert Mugisha (29ème) a permis aux Rwandais de prendre les devants au tableau d'affichage, avant le second réalisation signé Djihad Bizimana dans les derniers instants (90ème+1) pour définitivement leur assurer la victoire.

La Tanzanie s'offre la Mongolie

La Tanzanie va quitter ces FIFA Series en Azerbaïdjan avec une victoire. Après une défaite face à la Bulgarie, les Taifa Stars ont rectifié le tir en dominant nettement la Mongolie (3-0). ll aura toutefois fallu attendre le second acte pour voir les Tanzaniens accélérer et finir par forcer la décision, d'abord sur l'ouverture du score de Kelvin John (49ème). Suleiman (63ème), puis Miroshi (77ème) vont aussi y aller de leurs réalisations pour clore le score.

Burundi et Botswana dos à dos

Pas de victoire pour le Burundi, ni pour le Botswana au tournoi international qui se déroulait à Antananarivo durant cette trêve internationale du mois de mars. Après respectivement une défaite et un match nul, les deux formations n'ont pas pu se départager dans leur second match. Elles se quittent finalement sur un score nul et vierge (0-0), avant leurs prochaines sorties au mois de juin dans le cadre des éliminatoires au Mondial 2026.

La Centrafrique domine la Papouasie Nouvelle-Guinée

Les Fauves enchaînent. Après son succès historique (6-0) devant le Bhoutan pour son premier match lors des FIFA Series au Sri Lanka, la Centrafrique a signé une 2ème victoire de rang. Toujours avec la manière, mais cette fois contre la Papouasie Nouvelle-Guinée (4-0). Les hommes de Raoul Savoy ont tué tout suspense dès la première période grâce des réalisations de Yamanendji-Malipangou (11ème) et un doublé de Godame (25ème et 45ème). Godame va même s'offrir un triplé au retour des vestiaires avec un nouveau but à l'entame des dix dernières minutes (79ème). Avec cette victoire, les Centrafricains font un carton plein lors de la compétition.