Buteurs africains du week-end : Osimhen, Aubameyang, Bakambu et les autres

Les grands noms du football africain ont marqué le dernier week-end de mars consacré aux championnats européens, avant la trêve internationale. Dont Osimhen, Haller, Aubameyang et quelques autres.

De notre correspondant en France

Aubameyang a été décisif cette journée en Liga et dans le clasico

Allemagne (27e journée) : le  Hertha Berlin (16e) a disposé d’Hoffenheim (3-0) avec un but de l’Algérien Ishak Belfodil. Le VfB Stuttgart (14e) a battu Augsbourg (3-2)  grâce notamment à un but de l’Egyptien Omar Marmoush.

Espagne (29e journée)  : en démonstration à Madrid, le FC Barcelone (3e) a étrillé le Real (4-0). Le Gabonais Pierre-Emerick Aubameyang a ouvert le score pour les Catalans.

France (29e journée) : Lille s’est imposé à Nantes (1-0), grâce au sénégalais Amadou Onana. Marseille s’est emparé de la seconde place du classement en dominant Nice (2-1), le Congolais (RDC) Cédric Bakambu  inscrivant le deuxième but olympien, celui des Aiglons (4e) l’ayant été par le Gabonais Mario Lemina. Un penalty du marocain Sofiane Boufal a permis à Angers (14e) de battre Brest (1-0). Rennes (3e) a étrillé Metz 6-1) avec un doublé du guinéen Serhou Guirassy, le but des Lorrains (19e) ayant été marqué par le Centrafricain  Louis Mafouta.Lens (8e) s’est débarassé de Clermont Foot (3-1) avec notamment un but du malien Massdio Haïdara.

Italie (30e journée) : en très grande forme, le Nigérian Victor Osimhen a offert à Naples (2e) les trois points de la victoire face à Udinese (2-1). Le jeune guinéen Mustapha Cissé a inscrit le but de la victoire de l’Atalanta Bergame (6e) à Bologne (1-0). L’Algérien Ismaël Bennacer a permis au Milan AC (1er) de s’imposer à Cagliari (1-0).

Belgique (32e journée) : le Marocain Tarek Tissoudali a offert à La Gantoise (4e) les trois points de la victoire face à Anderlecht (1-0). Son compatriote Selim Amallah l’a imité lors de la victoire du Standard Liège (13e) à Courtrai (1-0). Youssef Maziz, un autre marocain, a marqué le but de Seraing (17e) face à Ould-Heverlee (1-1). Le Tanzanien Mbwana Samatta s’est également révélé décisif lors du succès du Royal Antwerp (3e) contre Zulte Waregem (1-0).  Un doublé de l’Ivoirien Issouf Bayo a contribué au large succès de Charleroi (6e)face au Cercle Bruges (5-0).

Ecosse (31e journée) : Hearts of Midlothian (3e) s’est imposé face à Livingstone (2-0) avec un but du congolais (RDC) Beni Baningime.

Pays-Bas (27e journée) : l’Ajax  Amsterdam (1er) a remporté un important succès (3-2) face au Feyenoord Rotterdam, avec un nouveau but de l’Ivoirien Sébastien Haller. AZ Alkmaar (5e) a obtenu un point à Willem II grâce à un but du marocain Zakaria Aboukhal inscrit lors du temps additionnel (2-2). Le FC Groningen (8e) s’est imposé à Utrecht (3-1), avec notamment un penalty du marocain Mohamed El Hankouri.

Portugal (27e journée) : le Camerounais Joël Tagueu a permis à Maritimo (8e) de faire match nul à Gil Vicente (1-1).

Turquie (30e journée) : Gaziantep (12e) a fait chuter le Galatasaray Istanbul, avec un but du sénégalais Papi Djilobodji. Son compatriote Famara Diédhiou a inscrit un des deux buts d’Alanyaspor (4e) à Izmir contre Göztepe. Kasimpasa s’est imposé chez Yeni Malatyaspor (2-0) avec une réalisation du congolais (RC) Jackson Muleka. Sivasspor (11e) s’est défait d’Altay Izmir (2-1) grâce au nigérian Olarenwaju  Kayode et au malien Mustapha Yatabaré.

Festival de buts africains au Luxembourg

Arménie (22e journée) : José Embalo (Guinée-Bissau) a permis à Alashkert (4e) de s’imposer chez l’Ararat Erevan (1-0).

Azerbaïdjan  (20e journée) : le Sénégalais Mamadou Mbodj a ouvert le score lors de la large victoire du Neftchi Bakou (2e) face à Qabala (4-0).

Bélarus (1ère journée) : le Shaktyor Soligorsk a fait match nul chez le Dinamo Brest (1-1) grâce au Gambien Demba Darboe.

Bulgarie (24e journée) : le Béninois Olivier Verdon a permis à Ludogorets Razgrad de faire match nul chez le FC Tsarsko Selo Sofia (1-1).

Chypre (25e journée) : le Gabonais Floriss Djave a inscrit un des deux buts de l’Aris Limassol (3e) face à l’AEK Larnaca (2-0).

Danemark (22e journée) : l’international nigérian Akinkunmi Amoo a offert au FC Copenhague (1er) les trois points de la victoire face au FC Nordsjaelland (1-0). Son compatriote Stephen Odey a permis – sur penalty -  à Randers FC (5e) de faire match nul à SonderjyskE (1-1).

Estonie (4e journée) : le Gambien Ebrima Singhateh a inscrit un des trois buts de Paide (4e) sur la pelouse de Tammeka (3-1).

Géorgie (3e journée) : le Malien Hadji Dramé a inscrit en fin de match le but victorieux de Dila Gori (2e)face à Sioni Bolnisi (2-1).

Kazakhstan (3e journée) : le leader, Kairat Almaty, a été tenu en échec par Taraz (1-1) malgré un but du Guinéen José kanté.

Lettonie (2e journée) : le Sénégalais Ibrahima Sow a ouvert le score pour le FK Tukums (7e), tenu en échec à domicile par le FK Metta (2-2).

Lituanie (4e journée) : Zalgiris Vilnius (1er) a dominé Riteriai (2-0) avec notamment un but du Ghanéen Francis Kyeremeh. Suduva (6e) a été accroché par le FK Kauno (1-1) malgré l’ouverture du score du congolais (RDC) Kule Mbombo.

Luxembourg (22ejournée) : le Marocain Samir Hadji et le Tunisien Adel Bettaieb ont inscrit chacun un but lors de la victoire de Dudelange (1er)  à Ettelbrück (4-0). La Jeunesse Esch (8e)  s’est imposé (5-1) à Mondorf-les-Bains grâce à un doublé du Sénégalais Moussa Seydi, le Nigérien Moussa Maazou et le Nigérian Oluwatobiloba Alagbe inscrivant chacun un but. Le Racing FC Union Luxembourg (6e) a été tenu en échec par le Progrès Neidercorn malgré un doublé du congolais Yoann Mabella.

Macédoine du Nord (24e journée) : le Sénégalais Edgard Natrang a inscrit un des deux buts de Pelister (12e) face à Bregalnica (2-0). Le Nigérian Sunday Adetunji a ouvert le score pour Shkupi (1er) lors du succès à Struga (3-1).

Russie (22e journée) : le CSKA Moscou (3e) a étrillé Rubin Kazan (6-1) avec un but de l’Ivoirien Jean-Philippe Gbamin.

Serbie (24e journée) : l’Etoile Rouge Belgrade (1er) a facilement battu Kolubara (3-0), le Comorien El Fardou Ben Mohamed a ouvert le score.

Slovénie (28e journée) : Koper (2e) a dominé Aluminij (2-0) avec un but du nigérian Bede Osunji.