, ,

CAN 2023 : la Côte d’Ivoire élimine les Lions du Sénégal aux tirs au but

C’est fini pour les champions d’Afrique 2021. Le Sénégal, après avoir mené au score pendant 80 minutes, a concédé l’égalisation sur penalty à la 86e (1-1) avant de perdre aux tirs au but (5-4).

La Côte d'Ivoire en quarts de finale de la CAN 2023
La Côte d'Ivoire se qualifie en quart de finale

Franck Kessié ressuscite la Côte d’ivoire. Le milieu de terrain qui a démarré la rencontre sur le banc a vu son équipe encaisser un superbe but de Habib Diallo dès la 3e minute. Entré à la 73e minute, il convertira un penalty obtenu par Nicolas Pépé à quatre minutes de la fin du temps réglementaire. Il le transforme et remet son équipe à égalité (1-1, 86e). Il faut dire que les Lions, après avoir très tôt pris l’avantage, ont laissé le ballon à la Côte d’Ivoire. Un peu trop.

Les Ivoiriens ont en effet pris confiance et poussé le Sénégal à jouer très bas. Les Lions auraient peut-être pu bénéficier d’un penalty sur une faute d’Odilon Kossounou sur Ismalia Sarr. Mais l’arbitre et le VAR ont jugé que la poussette du défenseur ivoirien n’était assez manifeste.

Les deux équipes terminent le temps réglementaire sur ce 1-1. En prolongation, la configuration ne change pas. Les Eléphants tiennent le ballon et les Lions essaient de les gratter pour faire mal en transition. Mais leurs actions sont très brouillonnes. Rien ne sera plus marqué dans cette rencontre.

Qualifiée in extremis en 8e de finale après avoir terminé quatrième meilleur troisième des poules, la Côte d’Ivoire sera clinique dans la séance des tirs au but. Les Ivoiriens convertissent toutes leurs cinq tentatives tandis que du côté du Sénégal Moussa Niakhaté rate le troisième tir. Les Eléphants éliminent ainsi les Lions (1-1, tab 5-4). Les champions d’Afrique avaient pourtant survolé la phase de poules. Mais comme à chaque fois qu’ils croisent la route du pays organisateur, ils font leurs valises.