, , ,

Liverpool : Mohamed Salah, un pas de plus dans la légende

Depuis son arrivée en 2017 sur les bords de la Mersey, Mohamed Salah écrit son nom en lettres rouges dans l’histoire de Liverpool. L’Egyptien est devenu en six ans une des plus grandes légendes de l’histoire du club.

Mohamed Salah
Mohamed Salah légende de Liverpool

Le Pharaon Mohamed Salah règne sur Liverpool. Ce samedi 09 décembre, l’Egyptien a encore marqué lors de la victoire des Reds à Crystal Palace. Une réalisation loin d’être anodine puisqu’elle permet d’abord à Liverpool d’être leader de Premier League devant Arsenal, défait 1-0 à Aston Villa. Ensuite, l’Egyptien compte désormais 200 buts avec les pensionnaires d’Anfield en 327 matchs. Il se classe 3ème au classement des meilleurs buteurs de l’histoire du club derrière Roger Hunt (2e, 260 buts) et Ian Rush (1er, 336 buts). Toutefois, niveau ratio, le gaucher est devant avec une moyenne de 0,61 par rencontre alors que ses deux prédécesseurs sont à 0,52 but par matchs (Rush) et 0,59 (Hunt). Toutefois, le numéro 11 n’a pas voulu tirer la couverture à lui après le succès à Palace. « Le plus important, c'est que nous avons gagné le match. Quand nous gagnons et que je marque, c'est un sentiment formidable. Je suis content de mon but et de la victoire ».

En outre, Mohamed Salah a maintenant inscrit 150 buts en Premier League. Le joueur de 31 ans est le 10ème meilleur buteur de l’historie de la compétition. D’ici la fin de la saison, il peut d’ailleurs dépasser une autre légende de Liverpool, Robbie Fowler (9e, 162 buts), et Jermain Defoe (8e, 163 réalisations).

Jurgen Klopp « red » dingue de Salah

Si Mohamed Salah est admiré de loin par les observateurs, Jürgen Klopp lui a la chance de le côtoyer tous les jours depuis 2017. Le coach allemand n’a d’ailleurs pas manqué l’occasion de magnifier le travail de sa star. « Vous ne pouvez pas marquer 200 buts si vous ne marquez que lors de vos meilleurs matchs de football. Rester dans le match et toujours être une menace sont ce qui font ces chiffres. Nous avons porté le maillot avec nous dans le vestiaire avec "200" dessus pendant deux semaines, mais nous le lui avons offert aujourd'hui. De très forts applaudissements de la part des garçons ».

A noter par ailleurs que Mohamed Salah a fini meilleur buteur du championnat anglais à trois reprises : en 2018 (32 buts), en 2019 (22 buts) et en 2022 (23 buts) et a notamment remporté le championnat (2020), la Ligue des champions (2019), la Supercoupe de l’UEFA, le Mondial des clubs ou encore la Coupe de la Ligue anglaise. Une LEGENDE, en majuscule.