Buteurs africains du week-end : Doublé pour Benrahma, Nigérians et Sénégalais en grande forme

Si l’Algérien Benrahma a inscrit deux buts avec West Ham, les joueurs nigérians et sénégalais se sont montrés particulièrement efficaces lors des journées cruciales du dernier week-end européen, en inscrivant de nombreux buts.

De notre correspondant en France,

Bamba Dieng but Zlatanesque 1
Bamba Dieng auteur d'un très joli but contre Lorient

Angleterre (36e journée) : l’Algérien Saïd Benrahma a inscrit son premier doublé de la saison lors de la large victoire de West Ham (7e) United à Norwich (4-0). Eliminé en demi-finale de la Ligue Europa Conférence le 5 mai dernier par l’AS Roma (0-1),  Un penalty de l’Ivoirien Wilfried Zaha a offert les trois points de la victoire à Crystal Palace (10e) face à Watford (1-0). Brentford (12e) a largement battu Southampton (3-0) avec un but du congolais (RDC) Yoann Wissa. L’Ivoirien Maxwel Cornet a sauvé l’honneur de Burnley (17e), battu à domicile par Aston Villa (1-3) Leicester (14e) s’est de de nouveau incliné à domicile face à Everton (1-2). Le Zambien Patson daka a marqué l’unique but des Foxes.

France (36e journée) : En battant Lyon (3-2) grâce à un but de l’Algérie Farid Boulaya lors du temps additionnel, Metz (19e) peut encore croire au maintien. Angers (14e) a un peu plus coulé Bordeaux (4-1) avec un but du Camerounais Stéphane Bahoken. Lens (7e) s’est imposé à Reims (2-1) grâce à un but de l’Ivoirien Seko Fofana dans les dernières secondes. Un penalty du Guinéen Mohamed Bayo a permis à Clermont Foot (16e) de battre Montpellier (2-1), alors que le Sénégalais Bamba Dieng a ouvert la voie du succès de Marseille (2e) à Lorient (3-0).

Italie  (36e journée) : le Marocain Sofiane Kiyine a inscrit un des quatre buts de Venise (20e) face à Bologne (4-3).

Pays-Bas : le Nigérien Cyriel Dessers a une nouvelle fois frappé, en inscrivant les deux buts du Feyenoord Rotterdam. Son équipe faisait face au PSV Eindhoven (2-2).

Albanie (33e journée) : Laçi (2e)  a largement battu Kastrioti (4-1). Le Nigérian Adeleke Akinyemi a marqué dans cette rencontre.

Autriche (30e journée) : l’Ivoirien Anderson Niangbo a permis à Sturm Graz (2e) de s’imposer à Klagenfurt (2-1).

Belgique (play-offs) : en match qualificatif pour la Ligue Europa Conférence, un but du kenyan Joseph Okumu a permis La Gantoise de battre Malines (1-0). L’Ivoirien Issouf Bayo a inscrit les deux buts de Charleroi . C'était face à Genk (2-2). Alors que le Nigérian Paul Onuachu a marqué pour les visiteurs.

Bulgarie (play-offs) : le Sénégalais Alioune Fall a permis à Beroe d’arracher un point chez le CSKA Sofia 1948 (21-2). Un match comptant dans la poule qualificative pour la Ligue Europa Conférence.

Danemark (play-offs) : le Camerounais Duplexe Tchamba a frappé. Il a inscrit le but égalisateur de Sonderjyske l à Aarhus (1-1), en poule de relégation. Le Tunisien Issam Jebali a offert à Odense le point du match nul à Nordsjaelland (1-1).  Le Zambien Edward Chilifuya a marqué un des deux buts de Midtjylland  à Aalborg (2-1), dans la poule pour le titre.

Ecosse (36e journée) : l’Ivoirien Amad Diallo a marqué un des deux buts des Glasgow Rangers (2e) face à Dundee  United (2-0).

Finlande (7e journée) : Mariehamn a été tenu en échec par KuPS (1-1) malgré un but du Nigérian John Owoeri.

Géorgie (12e journée) : le Dinamo Tblissi (1er)  a réalisé un véritable festival offensif en s’imposant (7-3). C'était sur la pelouse de Sioni Bolinisi. Le Guinéen Ousmane Camara, le Togolais Simon Gbegnon et le Ghanéen Barnes Osei ont chacun marqué un but.

Israël (play-offs) : le Nigérian William Agada a offert au Beitar Jérusalem une importante victoire.C'était face au Maccabi Petah Tikva en poule de relégation (1-0).

Kazakhstan (10e journée) : le Congolais (RDC) Jordan Nkololo a marqué le but de Kyzylzhar (13e) face à Taraz (1-1).

Lettonie (11e journée) : Le Sénégalais Alioune Ndoye a marqué un des deux buts de Valmieras (1er). Vainqueur en déplacement du Spartaks (2-0).  Auda (5e) a largement battu Super Nova (4-1).  Avec un but d’un autre sénégalais, El Bachir Ngom. L’Ivoirien Ismaël Diomandé a inscrit un des quatre buts de RFS (2e) face au BFC Daugavpils (4-1).

Malte (play-offs) : Hamrun Spartans s’est imposé à Birkirkara (1-0) grâce au Nigérian Franklin Sasere, dans la poule pour le titre.

Moldavie : le Nigérian Emmanuel Alaribe a offert à Balti (5e) les trois points de la victoire face à Zimbru Chisinau. Le Guinéen Momo Yansane a permis au Sheriff Tiraspol (1er) de faire match nul à Milsami (1-1).

Norvège (6e journée) : les Nigérians se sont montrés très efficaces lors de la 6e journée du championnat norvégien. Akor Adams a inscrit le but qui a permis à Lilleström (2e) de faire match nul à Bödö/Glimt (1-1). Moses Ebiye a également offert un point à Trmsö (14e) à Jerv (1-1). Alors que Strömgodset (13e) a facilement battu Rosenborg (3-0), avec un but de Jack Ipalibo. Le Sénégalais Alioune Ndour a participé au succès d’Haugesund (15e) contre Kristiansund (2-0).

République Tchèque (play-offs) : dans la poule pour le titre, le Slavia Prague (2e) a largement dominé Slovacko (3-0) avec un but de l’Ivoirien Ibrahim Traoré.

Russie (28e journée) : le Spartak Moscou (9e) s’est imposé (3-1) à Oural, avec un but du Nigérian Victor Moses. Arsenal Tula (16e) a été accroché à domicile par le FC Krasnodar (1-1), malgré un but du Zambien Kings Kangwa.

Serbie (play-offs) : le Cap-verdien Ricardo Gomes a inscrit un nouveau but lors de la victoire du Partizan Belgrade (2e) face à Vojvodina (2-1), dans la poule pour le titre.

Slovaquie (play-offs) : dans la poule de relégation, Trencin a largement battu Mikulas (5-2), avec notamment un but du cap-verdien Eynel Soares.

Slovénie (34e journée) : le Gambien Lamin Colley a offert à Koper (1er) une importante victoire face à Tabor (1-0).

Suède (7e journée) : Malmö (2e) a battu Mjallby (2-0), avec un but du Ghanéen Malik Abubakari.

Suisse (33e journée) : le FC Lucerne (9e) a étrillé le Servette Genève (4-0), avec notamment un but du Ghanéen Asumah Abubakari. Le FC Lugano (4e) a battu (3-1) les Young Boys Berne (3e), avec un but de l’Algérien Mohamed Amoura, le Guinéen Mohamed Camara ayant sauvé l’honneur des visiteurs.

Turquie (36e journée) : Hatayspor (11) a accroché Trabzonspor, le leader, grâce à une égalisation tardive du Sénégalais Mame Biram Diouf. Les visiteurs avaient ouvert le score grâce au Cap-verdien Djaniny. L’Algérien Rachid Ghezzal a marqué sur penalty le but qui a permis au Besiktas Istanbul (7e) de faire match nul contre Fenerbahce (1-1). Malgré le Marocain Younès Belhanda, Adana Demirspor (8e) s’est incliné à domicile face à Alanyaspor (1-2).