,

Buteurs africains du weekend : Keita, Sabiri et Delort décisifs, doublé pour Bongonda

A l’instar de Naby Keita avec Liverpool, Sabiri avec la Sampdoria Gênes et Delort avec Nice, plusieurs joueurs africains ont rapporté des points précieux à leurs équipes lors du week-end écoulé en Europe.

De notre correspondant en France,

Théo Bongonda a marqué deux buts en Conférence Europa League

Angleterre (35e journée) : le Guinéen Naby Keita a e effet permis à Liverpool (2e) de s’imposer (1-0) à Newcastle. Le Malien Yves Bissouma a inscrit son premier but de la saison lors de la large victoire de Brighton (9e) à Wolverhampton (3-0). L’Ivoirien Wilfried Zaha a inscrit un des deux buts de Crystal Palace (12e) à Southampton (2-1). Malgré un but du Nigérian Kelechi Iehanacho, Leicester  (11e)s’est incliné à Tottenham (1-3).

Belgique (play-offs) : lors des barrages qualificatifs pour la Ligue Europa Conférence, Genk a battu Malines  (4-2). Le Congolais (RDC) Théo Bongonda a inscrit un doublé, et le Ghanéen Joseph Paintsil a également marqué le dernier but des Flamands. Le Gantoise a battu Charleroi (3-1) avec un but du camerounais Michaël Ngadeu, alors que l’Algérien Adem Zorgane a réduit le score pour les locaux.

Espagne (34e journée) : le FC Séville (3e) a cependant été tenu en échec par Cadix (1-1), malgré un but du marocain Youssef En-Nesyri. Le Nigérian Samuel Chukwueze a ainsi sauvé l’honneur de Villareal (7e), battu à Alavès (1-2).

France (35e journée) : Lyon (7e) a fait sensation en s’imposant (3-0) à Marseille. Le Camerounais Karl Toko Ekambi a inscrit le dernier but des Gones. Le Paris-SG (1er) a fait match nul à Strasbourg (3-3). Avec un but du marocain Achraf  Hakimi. Nice (5e) s’est alors imposé à Bordeaux (1-0) grâce à l’international algérien Andy Delort.

Metz (20e) a fait match nul à Montpellier (2-2). Avec un but du Centrafricain Louis Mafouta. Brest (11e) a dominé Clermont Foot (2-0) avec un but du béninois Steve Mounié. Reims (12e) a dominé (2-1) en Bretagne le FC  Lorient (16e). Le but des Merlus a été inscrit par le Nigérian Terem Moffi. Le Malien El-Bilal Touré ayant inscrit un des deux buts champenois.

Italie (35e journée) : Naples  (3e) a écrasé Sassuolo (6-1) grâce notamment au nigérian à Victor Osimhen et au sénégalais Kalidou Koulibaly, chacun auteur d’un but. Le Marocain Abdelhamid Sabiri a offert à la Sampdoria (15e) le derby de Gênes face au Genoa (1-0).

Albanie (31e journée) : le Malien Sadiou Guindo a permis à Laçi (2e) de s’imposer face au KF Tirana (1-0).

Arménie (27e journée) : Alashkert (4e) a battu en déplacement Van (1-0) grâce à l’Ivoirien Ismaël Fofana.

Bulgarie (28e journée) : Ludogorets Razgrad (1er) a étrille le CSKA Sofia (5-0), avec un but du ghanéen Bernard Tekpetey.

Chypre (29e journée) : dans la poule de relégation, l’Olympiakos Nicosie s’est largement imposé (4-0) sur la pelouse de l’AEL Limassol, avec un but du camerounais Edgar salli.

Ecosse (35e journée) : les Glasgow Rangers (2e) ont fait match nul chez leur voisin du Celtic (1-1) grâce au zambien Fashion Sakala.

Grèce (32e journée) : l’Olympiakos Le Pirée (1er) a péniblement battu Giannina (3-2), avec un but du marocain Youssef El Arabi.

Kazakhstan (8e journée)  :  le FC Turan (11e) a fait match nul chez le FC Astana (3-3), grâce notamment à un penalty du sénégalais Abdoulaye Diakhaté.

Lettonie (10e journée) : le Camerounais Joseph Yanki a permis au BFC Daugavpils (5e) de s’imposer (1-0) à Tukums.

Lituanie (11e journée) : grâce notamment à un but de l’Ivoirien Moussa Sangaré, Kauno Zalgiris (6e) a dominé le FK Panevezys (2-1).

Luxembourg (27e journée) : un but du marocain Samir Hadji a permis à Dudelange (1er) de prendre le dessus sur Hespérange (1-0). Le Progrès Neidercorn (5e) a largement battu (5-1) Hamm Benfica avec un doublé du camerounais Conrad Azong. Le Racing Luxembourg (7e) a dominé Victoria Rosport (2-1) avec un but du congolais Yoann Mabella.

Malte (play-offs) : dans le groupe relégation, Mosta FC s’est imposé (3-2) chez le FC La Valette, avec un but du ghanéen Geoffrey Acheampong.

Moldavie (26e journée) :  le Shériff Tiraspol (1er) s’est nettement imposé chez le Dinamo-Auto (3-0), avec notamment des buts du burkinabé Cédric Badolo et du malien Adama Traoré.

Roumanie (play-offs) : dans la poule de relégation, le Dinamo Bucarest a facilement dominé l’Academica Clinceni (5-1), avec un but du béninois Désiré Segbé.

Russie (27e journée) : malgré un but du camerounais Clinton Njie, le Dynamo Moscou s’est incliné à domicile face à Oural (2-3).

Serbie (play-offs) : le Cap-verdien Ricardo Gomes a inscrit un des trois buts du Partizan Belgrade (2e), facile vainqueur de Napredak (3-0) en déplacement.

Slovaquie (play-offs) : en lutte pour le maintien, Trencin a battu Mikulas (5-2) avec un but du cap-verdien Eynel Soares.

Slovénie (33e journée) : le Nigérian Bede Osuji a permis à Koper (2e) de faire match nul à Maribor (1-1).

Suède (6e journée) : Mjallby (2e) a battu Helsingborg grâce à un but inscrit en fin de match par le Nigérian Silas Nwankwo.

Suisse (32e journée) : le FC Zurich (1er) s’est imposé chez le FC Bâle (2-0) avec un nouveau but du gambien Assan Ceesay.

Turquie (35e journée) : Kasimpasa (12e) a été battu à domicile par Istanbul Basaksehir (2-3) malgré le Sénégalais Mamadou Fall et le Congolais (RDC) Jackson Muleka. Sivasspor (11e) s’est imposé (3-2) chez le Galatasaray Istanbul avec un but du malien Mustapha Yatabaré.

Le Sénégalais Papiss Cissé a participé au festival offensif de Rizespor (18e) sur la pelouse de Göztepe Izmir (7-1), avec un but à son actif. Antalyaspor (9e) a fait match nul à Trabzonspor grâce notamment à un but du sénégalais Alassane Ndao.