, , , ,

JO 2024 : Fares Ferjani et l'Afrique du Sud ouvrent le compteur des médailles

Cette journée du 27 juillet, officiellement première journée de compétition après la cérémonie d'ouverture des JO 2024, a été marquée par des hauts et des bas pour les sportifs africains. La journée avait mal commencé pour le continent dans bon nombre de disciplines, avant que l'Afrique du Sud n'empoche la première médaille africaine, suivie par le Tunisien Fares Ferjani avec l'argent en escrime. Petit récap de cette journée.

Fares Ferjani savoure sa médaille d'argent.

Rugby à 7 : une Médaille de bronze historique pour l'Afrique du Sud

L'Afrique du Sud a marqué l'histoire en offrant au continent africain sa première médaille de ces Jeux Olympiques 2024, décrochant le bronze en rugby à 7. Après une défaite en demi-finale contre la France, les Sud-Africains ont su rebondir et ont vaincu l'Australie avec un score de 26-19 lors du match pour la troisième place. Ce succès a été possible grâce à une défense solide et des contre-attaques fulgurantes. Le Kenya, de son côté, a remporté son match de classement contre les Samoa, montrant une belle combativité pour sortir de la compétition la tête haute.

Football : des déceptions en série

Le football africain a connu une journée difficile. La Guinée s'est inclinée face à une équipe de France dominante (1-0), tandis que le Mali n'a pas pu résister aux assauts du Japon (1-0). Le Maroc a également perdu contre l'Ukraine, malgré une performance courageuse. Les Lions de l'Atlas ont encaissé le but de la défaite à la 98ème minute alors qu'ils étaient à 11 contre 10 (2-1). Seule l'Égypte a apporté une lueur d'espoir en battant l'Ouzbékistan (1-0).

Handball : L'Égypte triomphe

En handball, l'Égypte a brillé en battant la Hongrie dans le tournoi masculin. Cette victoire, obtenue grâce à une défense robuste et une attaque coordonnée, permet à l'équipe égyptienne de continuer son parcours en phase de groupes avec ambition et détermination.

Escrime : Des déceptions et un exploit

Journée contrastée pour l'escrime. Si les escrimeurs africains ont connu des éliminations précoces en début de journée, à l'instar de la Sénégalaise Ndèye Binta Diongue, le Tunisien Fares Ferjani a remporté la médaille d'argent en sabre individuel masculin, après une finale intense où il s'est incliné 14-9. L'Egyptien Ziad Elsissy, quant à lui, a manqué de peu le podium en terminant quatrième.

Canoë : Yves Bourhis avance

En canoë, le Séngalais Yves Bourhis s'est qualifié pour les demi-finales, apportant une note positive pour la délégation africaine grâce à sa performance impressionnante en phase de qualification.

Hockey sur gazon : Défaite de l'Afrique du Sud

L'équipe de hockey sur gazon sud-africaine a perdu contre les Pays-Bas 5-3, malgré une belle résistance et des moments de jeu intense qui ont montré leur potentiel. Les Sud-africains restent toujours en course pour une qualification.

Cyclisme : Girmay et Ed Doghmy freinés par la pluie

En cyclisme, sous une pluie battante, l'Érythréen Biniam Girmay a terminé 29ème du contre-la-montre masculin, tandis que le Marocain Achraf Ed Doghmy a pris la 32ème place. Bien qu'éloignés du podium, leurs performances sont prometteuses pour l'avenir du cyclisme africain.

Volleyball : Égypte et Maroc démarrent mal

En volleyball, la Pologne a dominé l'Égypte 3-0 en match de poules, tandis que la paire marocaine de beach-volley, Abicha/Elgraoui, a perdu face aux Brésiliens 2-0. Pas de quoi remettre en cause leur qualification pour l'heure, mais ils n'auront plus le droit à l'erreur.